UBC Wheel
Good Practice Database

  • Home
  • Search
  • Browse
  • Tag cloud
  • View

Таллин улучшает качество очистки сточных вод

Таллин

Detailed description of the Good Practice

AS Tallinna Vesi - крупнейшая водопроводная коммунальная компания в Эстонии, предоставляющая услуги поставки питьевой воды и переработки сточных водк примерно 1/3 населения Эстонии.
У компании есть исключительное право обеспечивать водой население и перерабатывать сточные воды зоны обслуживания Таллина до 2020 года.
У компании есть два главных очистных завода: станция водоочистки Ulemiste (WTP) и станция обработки сточных вод Paljassaare (WWTP), которые начали работать в 1980. Пропускная способность станции обработки сточных вод - 120 000 м3/день. У компании есть аккредитованная лаборатория сточных вод. Общественная система канализации включает почти 800 км сетей сточных вод. В 2008 компания построила в общей сложности 34 км трубопровода сточных вод.
Обработка сточных вод состоит из 12 процессов: сбор сточных вод, механическая обработка, удаление ила, добавления коагулянтов для химической обработки фосфора, биологическая обработка, отстаивание активного ила, перекачка обработанных сточных вод в море, перекачка ила в установку переработки ила, переработка ила, произведенный биогаз во время процессов обработки используется для технологических процессов и отопления на заводе, смешивание сухого ила с допольнительными веществами и использование ила на выходе в выращивании.
51 338 тысяч м3 сточных вод было переработано на станции обработки сточных вод Пальяссааре в 2008. Качество воды, сбрасываемой в море, устанавливается законодательством и специальным разрешением по водоиспользованию HR01037. Концентрация загрязнителей в сточных водах, приносимых на очистную станцию и в сточных водах после переработки так же, как и эффективность процесса переработки контролируются, чтобы оценить качество сточных вод. Самые важные контролируемые индикаторы:
• Биологическая потребность кислорода (BOD7)
• Общее содержание фосфора (Ptot) и общее содержание азота (Ntot)
• Взвешенные твердые частицы (SS)
• Химическая потребность кислорода (COD)
• Нефтепродукты

Усовершенствования по очистке сточных вод на заводе Пальяссааре могут быть определены путем сравнения количество загрязнителей, поступающих на очистную станцию и сбрасываемых в море. Например: поступающее количество BDO7 в 2008 составляло 10 110 тонн, а сбрасываемое в море количество - 193 тонны; поступающее общее содержание фосфора было 315 тонн, а сбрасываемое в море - 49 тонн; поступающее общее количество азота было 2160 тонн, а сбрасываемое в море - 630 тонн; поступающее COD была 23 110 тонн, а сбрасываемое в море - 1640 тонн; поступающее SS был 17 200 тонн, а сбрасываемое в море - 473 тонн. Некоторые усовершенствования должны быть произведены по уровню общего содержания сбрасываемого азота, и это перспективная цель компании.
В 2008 производственный процесс постоянно улучшался на всех стадиях процесса переработки для достижения максимальных результатов переработки несмотря на увеличивающуюся нагрузку загрязнения и изменяющиеся характеристики сточных вод, а именно уменьшение соотношения углерода/азота, важного для денитрификации. Учитывая стратегию роста компании так же, как и решение, принятое ХЕЛКОМ понизить предельное значение фосфора на 50 %, компания начала уменьшать качественные риски путем предварительного планирования на дополнительной стадии процесса переработки для интенсивного удаления нутриентов. Результаты переработки 2008 также соответствуют требованиям ХЕЛКОМ, которые аналогичны требованиям, установленным законодательством.
У компании есть обязательство оплачивать сбор за загрязнение окружающей среды для загрязнителей, сбрасываемых в водные объекты. Облагаемые налогом загрязнители содержатся в обработанных сточных и ливневых водах. В 2008 сбор за загрязнение окружающей среды составил 5.0 % эксплуатационных расходов по сравнению с 2.4 % в 2007. Увеличение сбора за загрязнение окружающей среды по сравнению с предыдущим годом прежде всего связано с превышением предела азота, когда в короткий промежуток времени не было возможности подать заявку на 50% сокращение этого сбора. В соответствии с законом ставки сбора за загрязнение окружающей среды также увеличились до 20 % в 2008.


сбор и очистка сточных вод

Objectives of the Good Practice

минимизировать сброс необработанных сточных вод в море и улучшить долгосрочное планирование по улучшению процесса обработки сточных вод. В центре внимания компании - гарантирование качества сточных вод с целью завершения планирования интенсивного удаления нутриентов, модернизация механический процесс обработки.

Participants of the Good Practice

станция водоочистки Ulemiste (WTP) и станция обработки сточных вод Paljassaare (WWTP)
водопроводная коммунальная компания AS Tallinna Vesi

Target group of the Good Practice

жители Таллина
1/3 населения Эстонии

Funding of the Good Practice

водопроводная коммунальная компания AS Tallinna Vesi

More Details of the Good Practice

Documentation and documents

Tallinna Vesi Annual Report 2008,
www.tallinnavesi.ee

Available files

Contact details

Jana Kelus
Head of Quality and Environmental System
Direct (+372) 62 6233
E-mail: jana.kelus@tvesi.ee


Data sources and references

www.tallinnavesi.ee
(Последнее посещение - 9 мая, 2010)