UBC Wheel
Good Practice Database

  • Home
  • Search
  • Browse
  • Tag cloud
  • View

Рекорд по производству отопления из возобновляемых источников энергии

Турку

Detailed description of the Good Practice

В 1999 муниципальный совет Турку принял решение построить новый региональный очистной завод сточных вод и разместить ее в скале Каколанмяки (бывшая тюрьма в Турку) в самом центре Турку. После более десяти лет работы строительство завода был закончено, и теперь большая часть сточных вод, произведенных в регионе Турку, поступает на Каколанмяки. После решения муниципального совета потребовалось почти 5 лет для получения всех разрешений, необходимых для строительства. Инвестиционная стоимость составила приблизительно 128 млн евро и включала всю стоимость строительства и стоимость труб сточных вод в области Турку.

энергоэффективность
изменение климата
возобновляемые источники энергии

Objectives of the Good Practice

создать современный завод водоочистки, который наносит Балтийскому морю минимальный вред и перерабатывает ил в целях использования в качестве источника энергии и удобрений.

Participants of the Good Practice

город Турку

More Details of the Good Practice

В апреле 2009 новый завод сточных вод в Каколанмяки начал работать, и он заменяет пять старых заводов. Полная производительность очистного сооружения спроектирована для 300000 человек, что означает, что производительность также включает обработку сточных вод нескольких соседних муниципалитетов.

В дополнение к новой технологии и улучшенному качеству обработки, завод отвечает всем экологическим стандартам Рекомендациям 28E/5 ХЕЛКОМ. Инновационный аспект сосредоточен на понятии эффективного сотрудничества между очистным заводом сточных вод, компанией по восстановлению тепла Turku Energia Ltd. и производителем биогаза Biovakka Ltd.

Очистной завод был построен в центре города Турку, несколько десятков метров под скалой. Сначала местоположение завода было подвергнуто критике, потому что завод находится в самом центре города и может стать источником возможного запаха или шума, но эти проблемы не возникли.

Обработанная вода завода может теперь быть сброшена в Балтийское море без любого вреда прибрежным водам. Все загрязнители в органическом веществе сточных вод и патогенные организмы удаляются в процессе обработки как ил. Ил, в свою очередь, преобразуется в биогаз, и остаток от процесса используется в качестве удобрения, в то время как биогаз используется для электричества и отопления (дополнительную информацию смотрите в статье Экологического бюллетеня балтийских городов 2/2009).

Система восстановления тепла также установлена на очистном заводе и используется для теплоцентрали. Кроме того, холодная вода также собирается и используется в сети районного холодоснабжения в нескольких больницах и офисных зданиях. Прежние проблемы решены, путем объединения проблем и превращения их в ресурс. Ресурс дает населенному пункту возможность использовать меньше ископаемого топлива и предлагает реальное решение растущей проблеме избыточного ила. Переработка сточных вод в энергию и удобрения обеспечивает дополнительные рабочие места и доходы данному региону. Потребности в добыче фосфата меньше, если ил используется в качестве удобрения.


Available files

Contact details

Mikko Merisaari
Oy Turku Energia-Åbo Energi Ab
Linnankatu 65, FIN-20100 Turku
vaihde +358 2 262 8111, suora +358 2 262 8355
matkapuhelin +358 50 5573 355
telefax +358 2 262 8350
www.turkuenergia.fi

Data sources and references

Экологический бюллетень балтийских городов 1/2010