UBC Wheel
Good Practice Database

  • Home
  • Search
  • Browse
  • Tag cloud
  • View

Местная повестка 21 века» для Теленора

Форнебу

Detailed description of the Good Practice

В июне 1998 года Теленор стал первой норвежской компанией, которые разработала свою собственную «Повестку 21-го века». Это своего рода экологический «мастер-план» общего назначения, который предназначен для использования при разработке более детальных планов по отдельным пунктам. План определяет десять основных целей, относящихся к таким областям, как тренинги для сотрудников, информация, рекомендации клиентам, экологический менеджмент, снижение потребления ресурсов. Каждая задача подразделяется на ряд более конкретных подзадач. Хотя Теленор не принадлежит к числу особо потребляющих ресурсы предприятий, «Повестка 21-го века» для компании признает наличие заметного воздействия на окружающую среду – например, через автомобили компании и деловые поездки, более чем 500 ГВт ежегодного использования электроэнергии, физического воздействия на окружающую среду через другую инфраструктуру и материалы, используемые для производства покупаемых и продаваемых продуктов. «Повестка 21-го века» также включает в себя набор показателей, которыми измеряется прогресс.

разумное потребление
оценка ресурсов
рациональное использование электроэнергии

Objectives of the Good Practice

«мастер-план» общего назначения, который предназначен для использования при разработке более детальных планов по отдельным пунктам

Participants of the Good Practice

компания Теленор

Target group of the Good Practice

компания Теленор

More Details of the Good Practice

Результаты действия плана отслеживались через ежегодные экологические отчеты. Издание 1999 года получило приз как лучшее в Норвегии. Издания, охватывающие 2000 и 2001 годы (последнее включало более широкий отчет по социальной ответственности), были еще больше детализированы. Последнее показывает, что хотя с 1998 по 2000 годы наблюдался рост энергопотребления, с 2000 по 2001 год имело место 20%-е падение. Стационарный расход энергии в зданиях сократился на 23 %, главным образом благодаря тому, что многие сотрудники переехали в новые, более просторные и энерго-эффективные офисные здания. Подобное же снижение энергопотребления на транспорте в большей степени зависело от тщательности ведения учета, поскольку подразделение Бравида, интенсивно использующее транспорт, разделилось на два, но также значительно снизилась и стоимость авиаперевозок. Выработка мусора в Теленоре снизилась почти наполовину с 1998 по 2001 год, в то время как его вклад в образование мусора другими людьми – потребление бумаги при издании телефонных справочников – упало на треть за период с 2000 по 2001 год.

Documentation and documents

www.telenor.no
Stiftelsen Idebanken http://idebanken.no/english/Goodexamples/hoved.html

Available files

Contact details

Теленор ASA
Адрес: Снаройвейен 30, N-1331 Форнебу
Тел.:
Факс: +47-22 77 87 20
WEB-address: http://www. telenor.no

Data sources and references

Stiftelsen Idebanken http://idebanken.no/english/Goodexamples/hoved.html (13 апреля 2009 года)