UBC Wheel
Good Practice Database

  • Home
  • Search
  • Browse
  • Tag cloud
  • View

Сообщество жителей

Брабигден

Detailed description of the Good Practice

Брабигден – это небольшое сельское сообщество в юго-восточной Швеции из примерно 200 жителей, живущих в разбросанных поселениях. До недавних пор население медленно сокращалось и старело, но сегодня сюда приезжают новые жители и средний возраст составляет 35 лет.
В конце 80-х группа жителей встретилась, чтобы обсудить экологические вопросы, важные для сообщества – как можно заботиться о сельскохозяйственном ландшафте. В 1993 году была создана ассоциация жителей Bråbygdens intresseförening. Большинство жителей теперь активно работают в группах или на различных проектах.

Центр «Натурум» (информационный центр природы) был основан в здании, принадлежащем давно закрытой местной школе. Он показывает посетителям, как современное ведение сельского хозяйства изменило природную среду. Старые окрестные луга и пастбища были сохранены. Их богатая флора стала магнитом, привлекающим школьные классы, зарубежных ученых и туристов. Были предоставлены рабочие помещения для ученых, а также возможности для ночлега туристов – последние были обустроены в бывшем магазине, который был превращен с молодежный хостел.

Ассоциация жителей создает «Школу природы и культуры», которая предполагает набор учеников со всего региона. Они получат возможность изучать природу из первых рук в дополнение к их обычному образованию. Сообщество также участвует в процессе планирования с целью выявления того, как новые могут развиваться жилые зоны, чтобы они вписались в существующий сельскохозяйственный ландшафт.

Большая часть проектов в Брабигдене опирается на волонтерскую работу, но оно также получает поддержку из фондов центрального правительства для сельскохозяйственных проектов и из программ ЕС, как, например, LIFE og Interreg, в котором участвует Брабигден. Изменения в Брабигдене являются хорошим примером того, как местные усилия в сочетании с национальной и международной поддержкой могут привести к положительному развитию. Архаичная сельскохозяйственная структура превратилась в основу для чего-то нового и передового.

экологическое образование
сотрудничество
участие граждан

Objectives of the Good Practice

вклад в позитивное развитие сообщества

Participants of the Good Practice

жители Брабигдена

Target group of the Good Practice

жители Брабигдена

More Details of the Good Practice

Documentation and documents

Available files

Contact details

Brabygden s intresseförening
Адрес: Брабогарден, Устанторп, 570 91 Кристдала
Тел.: +46-491-711 56
E-mail brabygden@telia.com
WEB-address: http://www.brabygden.org

Data sources and references

Stiftelsen Idebanken http://idebanken.no/english/Goodexamples/hoved.html (9 апреля 2009 года)