UBC Wheel
Good Practice Database

  • Home
  • Search
  • Browse
  • Tag cloud
  • View

День без покупок в 40 странах

Detailed description of the Good Practice

Каждый год в первый день рождественского поста – в последнюю неделю ноября – поводится международный День без Покупок. Идея была придумана в 1992 году группой канадских адбустеров (участников антирекламной кампании), и с тех пор была подхвачена более чем в 40 странах на всех континентах. На самом деле, больше 60 стран сейчас принимают участие в международной контактной сети. Во многих из них этот день рассматривается как возможность для многих видов деятельности. Кроме призывов к людям воздержаться от покупок в этот конкретный день в году, общее содержание их обращений к публике таково: покупайте меньше, или покупайте более экологически дружественные и этически продаваемые продукты в течение остальных 364 дней.

В Норвегии, День без Покупок был проведен в Осло и Бергене в 2002 году группой «Будущее в наших руках», молодежной группой Чейнджмейкеров («Изменим мир»), «Экологической милицией» и норвежской сетью адбустеров. В Осло есть традиция предлагать прохожим на Эгерторгете, поблизости от главных торговых улиц и парламента, альтернативы в виде театрализованных уличных представлений, батутов, массажа уставших плеч, имбирных пряников и кофе из «Честной торговли».

В Швеции мероприятия проводились примерно в двенадцати городах. В Стокгольме в универмаги и торговые центры Санта Клаусы приезжали на санях, которые везли не олени, а люди в овечьих шкурах, перегруженные пластиковыми пакетами с покупками. В Лунде один из Санта Клаусов протестовал против мешков с подарками, которые стали такими тяжелыми, что у него разламывается спина, а другому оказывали «первую помощь» одетые медиками участники демонстрации, после того, как тот упал от переутомления.

В Дании в последние пару лет этот день использовался не только для протеста против избыточного потребления вообще, но конкретно в отношении экологически опасных продуктов, которые участники кампании предлагают бойкотировать все 365 дней в году.

Исследования Гэллапа в США, проведенные в течение двух недель сразу после Дня без Покупок в 2000 году, показали, что 85% людей вполне четко формулируют свою позицию: Рождество стало чересчур коммерциализировано.

разумное потребление

Objectives of the Good Practice

обращение к публике: покупайте меньше, или покупайте более экологически дружественные и этически продаваемые продукты в течение остальных 364 дней.

Participants of the Good Practice

муниципалитеты

Target group of the Good Practice

жители

More Details of the Good Practice

Documentation and documents

Available files

Contact details

Адбустеры - День без Покупок
WEB-address: http://www.adbusters.org/campaigns/bnd/
Название: Framtiden i våre hender («Будущее в наших руках»)
Адрес: Pb. 4743 Sofienberg, N-0506 Осло
Тел.: +47-22 20 10 45
Факс: +47-22 20 47 88
E-mail carin.leffler@fivh.no
www.fivh.no

Data sources and references

Stiftelsen Idebanken http://idebanken.no/english/Goodexamples/hoved.html (10 апреля 2009 года)