UBC Wheel
Good Practice Database

  • Home
  • Search
  • Browse
  • Tag cloud
  • View

Экологические закупки в шведских муниципалитетах

Харносанд

Detailed description of the Good Practice

В 1994 году семь муниципалитетов в округе Вастерноррланд в Северной Швеции приняли решение о совместных принципах «зеленой» политики закупок. Они разработали руководство, которое всего через несколько лет стало использоваться большинством муниципалитетов в Швеции и целым рядом компаний. До 2000 года это руководство дважды в год корректировалось, и на него можно было подписаться, что и делалось большинством пользователей. Таким образом, в них всегда предлагались наилучшие варианты для выбора. Существуют версии на бумаге и компакт-дисках, а также в Интернете.

Многие поставщики также были в числе подписчиков, и некоторые из них активно включились в дискуссию относительно содержания руководства. Было очевидно, что они приняли это все всерьез, как руководство по тому, какими стандартами они должны руководствоваться, если они хотят иметь шведский муниципальный сектор среди своих клиентов.

Руководство под названием «Miljøanpassad upphandling» охватывает 17 категорий товаров с тремя уровнями экологических критериев для каждой группы продуктов. Критерии первого уровня охватывают вещества и продукты, которые следует избегать при всех обстоятельствах. Второй уровень содержит те, которые можно использовать только при определенных обстоятельствах. Третий уровень относится к положительным качествам, которые дают продуктам преимущества перед конкурентами.

Публикация руководства была приостановлена в 2001 году, когда комиссия центрального правительства выпустила новое руководство по экологичным закупкам для всего общественного сектора в Швеции, в значительной степени основанное на руководстве Вастерноррланда. Это руководство выполнило свою роль: инициатива семи небольших муниципалитетов, далеких от центральной власти, внесла существенный вклад в то, что практика зеленых закупок стала нормой для общественных структур в стране.

экологическое образование
повышение осведомленности

Objectives of the Good Practice

практика зеленых закупок стала нормой для общественных структур в стране

Participants of the Good Practice

семь муниципалитетов в округе Вастерноррланд в Северной Швеции

Target group of the Good Practice

поставщики
общественный сектор Швеции

More Details of the Good Practice

Documentation and documents

Available files

Contact details

Kommunförbundet Västernorrland
Адрес: П/я 3014, S-871 03 Харносанд, Швеция
Тел.:
Факс: + 46 611 231 39

Data sources and references

Stiftelsen Idebanken http://idebanken.no/english/Goodexamples/hoved.html (Доступен с 10 апреля 2009 года)