UBC Wheel
Good Practice Database

  • Home
  • Search
  • Browse
  • Tag cloud
  • View

Снижение выбросов CO2

Тофтлунд

Detailed description of the Good Practice

В 1990 году деревня Тофтлунд (нас. 4000) на юге Ютландии поставила перед собой цель ответить на вызов, выдвинутый Брундтландской Комиссией богатым странам: снизить потребление энергии и выбросы CO2 на 30-50 %. Но с некоторой разницей: добиться этого не за 40 – 50 лет, а за четыре года. Проект проводился в сотрудничестве с деревней Бредштедт, которая расположена через границу – в Германии.

Тофтлунд действительно смог снизить выбросы CO2 более чем на 50 % в течение 1995 года. Это было достигнуто частично за счет перевода районной системы теплоснабжения с угля на природный газ, но, кроме этого, было также снижено реальное потребление семьями. Техническая оценка реального (стационарного) энергопотребления показывает, что в среднем оно сократилось на 14% в 900 отдельно стоящих домах в течение проектного периода (1992-95гг.) и оставалось на таком низком уровне в течение последующих двух лет после того, как мониторинг был прекращен.

В начале проекта каждая семья получила по учетной карточке, показывающей, на сколько «баллов Брундтланда» по шкале от 1 до 10 было ими израсходовано электрической и тепловой энергии в пропорции к размерам их дома. Это помогло разговорить людей относительно использования энергии. Всем с низкими и средними баллами (плохие результаты) был предложен энергетический аудит, и многие выбрали путь инвестиций в меры по консервации, потратив в общей сложности 8.7 миллионов датских крон (1.2 млн. евро), из которых 6.8 миллионов датских крон были их собственные деньги, а остальное – гранты. При проведении утеплительных и других работ удалось договориться о более низких расценках, поскольку подрядчики были приглашены на работы сразу в несколько десятком домов.

Одним из интересных результатов стало то, что это снизило теплопотребление на 12 %, потребление электричества снизилось вдвое больше – на 24%, хотя в целом оно не было затронуто в результате усовершенствования строительства. Возможно, это было вызвано тем, что просто к вопросам сбережения энергии было привлечено внимание через различные информационные программы и баллы. С другой стороны, сам муниципалитет не преуспел в снижении собственного энергопотребления, несмотря на инвестирование двух миллионов датских крон в усовершенствование своего здания.

Эксперименты в Тофтлунде и Бредштедте привели к созданию Европейской Брундтландской энергетической городской сети, объединяющей 17 муниципалитетов.


разумное потребление
смягчение последствий изменения климата

Objectives of the Good Practice

снизить потребление энергии и выбросы CO2 на 30-50 % за 4 года

Participants of the Good Practice

муниципалитет Тофтлунда

Target group of the Good Practice

жители

Funding of the Good Practice

EU, датские энергетические власти и местные источники

More Details of the Good Practice

Documentation and documents

Available files

Contact details

муниципалитет Норре-Рангструпа
Адрес: Данавей 15, DK-6620 Тофтлунд
Тел.: +45-73 21 21 00
Факс: +45-74 83 05 32

Data sources and references

Stiftelsen Idebanken http://idebanken.no/english/Goodexamples/hoved.html (10 апреля 2009 года)