UBC Wheel
Good Practice Database

  • Home
  • Search
  • Browse
  • Tag cloud
  • View

Обеспечение качества питьевой воды

Ханко

Detailed description of the Good Practice

В рамках проекта BaltCICA в Ханко исследовались воздействия изменения климата на образование неглубоко залегающих грунтовых вод, расположенных на побережье Балтийского моря в южной Финляндии. Мыс Ханко состоит из относительно низких отложений песка и гравия - высота где-то в среднем только 13 метров выше уровня моря.

Грунтовая вода - единственный источник питьевой воды для 10 000 жителей Ханко. Водоносный слой является мелким, маленьким и связан с окружающим морем. Водопроводные сооружения находятся близко от морского берега. Это делает поставку питьевой воды зависимой от изменений температуры, осадков и уровня моря. Во время проекта BaltCICA трехмерная модель грунтовой воды была разработана для Ханко, чтобы оценить потенциальные воздействия изменения климата на грунтовые воды и оценить альтернативы безопасного водоснабжения в будущем.


качество воды
изменения климата
адаптация к изменению климата
грунтовые воды
BaltCICA

Objectives of the Good Practice

разработать новые варианты адаптации к изменению климата

Participants of the Good Practice

Геологическая служба Финляндии
Водопроводная и водоочистная станция
Город Ханко

Funding of the Good Practice

Деятельность была частью проекта BaltCICA, частично финансируемого Европейским Cоюзом (Европейский фонд регионального развития).

More Details of the Good Practice

Сценарии, которые использовались в воссоздании ситуаций, предполагают до 5°C более теплые зимы с большим количеством осадков и до 3°C более теплые лета до конца 21-ого столетия. Изменение уровня моря ожидается от -0,59 и 1,48 метра. Штормовые волны могут затопить область вокруг водопроводных сооружений, смывая морскую воду в водоносный слой.

В настоящее время весеннее таяние снегов и осенний дождь гарантируют достаточный запас грунтовых вод для водоснабжения круглый год. Согласно сценариям на будущее, подпитывание запасов грунтовых вод будет происходить раньше весной и позже осенью. Таким образом, летом запасы питьевой воды могут уменьшиться. Эти результаты прогнозирования запасов грунтовой воды помогают использовать водные ресурсы теперь и в будущем. На семинаре для местных властей и заинтересованных лиц использовалась модель грунтовой воды и местные социально-экономические сценарии развития , чтобы продумать будущее питьевой воды Ханко.

Documentation and documents

Более подробную информацию можно найти на сайте the BaltCICA project website.

The potential development scenarios for Hanko (results from the workshop, in Finnish)

Available files

Contact details

Birgitta Backman,
Geological Survey of Finland,
birgitta.backman@gtk.fi