UBC Wheel
Good Practice Database

  • Home
  • Search
  • Browse
  • Tag cloud
  • View

Модернизация служб по водоснабжению и сточным водам

Цесис

Detailed description of the Good Practice

Основной задачей отдела по сточным водам было завершение строительства Завода по Очищению Сточных Вод (ЗОСВ), который был сдан в эксплуатацию в 1997. Другими выполненными задачами было строительство канализационной насосной станции для улучшения выпуска сточных вод и их очищения, создание входного и выходного ЗОСВ, а так же замещение старого ЗОСВ.Основая входная часть была сделана в районе водоснабжения.

  • Вода
  • Управление сточными водами

Objectives of the Good Practice

Целью было улучшение служб по водоснабжению и сточным водам.

Participants of the Good Practice

Город Цесис (инициатор)

Target group of the Good Practice

Горожане

Funding of the Good Practice

Общие расходы по проекту составили 4,5 миллиона евро. Проект совместно финансировался НЕФКО, Правительством Норвегии и Финляндии, фондами Phare программ ЕС, городскими инвестициями Латвии, капиталовложениями Городского Совета Цесиса, а так же внутренне созданными фондами Винда.

More Details of the Good Practice

Завод по удалению железа с расчетной пропускной спобностью 10,200 м³/д был построен в 2001 г. До начала проекта качество доставляемой воды было неудовлетворительным вследствие высокой концентрации железа и магнезия. Отделение железа выполнялось путем химической флокуляции (образования хлопьев осадков), и концентрация железа теперь соответствовала от 0.01 до 0,2 мл на литр (ранее концентрация была от до 0.22 до 3.2).
Завод в настоящее время удовлетворяет потребности, но так же затрагивает будущие аспекты, так как качество воды должно соответствовать стандартам ЕС и ВОЗ. Чтобы убедиться в том, что очищенная вода, достигающая потребителей Винда, не загрязнена, местные предприятия по водоотведению и водопотреблению, несколько раз очищают всю сеть. Четыре новых водоема были пробурены, и установлено сопряженное механическое и электрическое оборудование в поле водоемов вместо старого оборудования, которое было малоэффективным и приводило к загрязнению от наводнений. Теперь водоемы регулируются посредством системы удаленного управления, которая связана с заводом по удалению железа и другими резервуарами. В рамках проекта так же были перемещены клапаны и водозаборные краны, что значительно снизило уровень механических разрывов в водообеспечивающей системе.
Уровень II перекачивающей станции был отремонтирован, включая новые насосы, вакуумные системы, подающие напорные трубы и простую MCC систему для поддержания давления в зоне снабжения. Так же была выполнена реконструкция водных резервуаров. Две водные башни и резервуар в перекачивающей станции были отремонтированы.

Available files

Contact details

Inta Adamsone
Координатор Повестки Дня на 21 век
tel.: +371 4123685
Fax: +371 41 22031
vide.cesis@e-apollo.lv

Data sources and references

Бюллетень по Защите Окружающей Среды Союза Стран Балтийских Городов 1/02