UBC Wheel
Good Practice Database

  • Home
  • Search
  • Browse
  • Tag cloud
  • View

Восстановление лесов, использовавшихся военными

Росток

Detailed description of the Good Practice

Непосредственно у границ Ростока располагается один из старейщих общественных лесных массивов в стране. Ландшафт, наполненный деревьями и здоровьем, является частью последнего большого лесного массива на немецком побережье Балтийского моря. Он является важной частью культурного и природного облика Мекленбурга, Передняя Померания, и важным объектом для туристов. Поскольку свыше 13 % жителей Мекленбурга - Передней Померании проживают в этой зоне, общественный лес является также и важнейшим рекреационным фактором.
В 1951 году все общественные леса перешли под управление лесного департамента, а позже значительная их часть была передана военному лесному департаменту. Они были расчищены, а прогулочные дорожки заблокированы; доступ для публики был сохранен только в небольшой части. В 1990 году свыше 50 % общественных лесов находились в военном пользовании.

В 1993 году Росток восстановил права собственности над 6.000 гектаров общественных лесов. Годом позже, началось восстановление их природного состояния. Это не было простой задачей для региона, который испытывал негативные последствия от высокого уровня безработицы, связанной с серьезными структурными изменениями в сельскохозяйственном, морском и военном секторах. Вследствие этого, проект должен был обратиться и к экологическим и экономическим аспектам, чтобы достичь как краткосрочных, так и долгосрочных результатов. На первой фазе проекта были удалены все следы военного использования. Фаза II состояла из посадки лесов на расчищенных территориях. 30 безработных, долго не имевших работы, были наняты для производства работ. Несколько региональных фирм были наняты для завершающих, более специализированных работ, как, например, химическая очистка.
К настоящему моменту было посажено 435,000 деревьев. Кроме того, была проложена система пешеходных дорожек общей протяженностью в 5,000 метров. Результаты показывают, как город может успешно управлять лесными ресурсами в интересах нынешних и будущих поколений.



Защита окружающей среды
Восстановление окружающей среды
Восстановление территорий, использовавшихся военными
Управление лесными ресурсами

Objectives of the Good Practice

Задача состояла в приведении лесов, использовавшихся военными, в их природное состояние

Participants of the Good Practice

Город Росток
Городской отдел по управлению лесным хозяйством
Региональные фирмы для выполнения специализированных задач
30 безработных, долго не имевших работы, были наняты для работ

Target group of the Good Practice

Все граждане и «пользователи» лесов.

Funding of the Good Practice

Финансирование поступило от программы EU KONVER 1, Отдела кадров Ростока, Министерства по социальным вопросам Мекленбурга, Передняя Померания, и Ганзейского города Ростока.

More Details of the Good Practice

Available files