UBC Wheel
Good Practice Database

  • Home
  • Search
  • Browse
  • Tag cloud
  • View

Ремедиация пруда-хранилища для отходов обогатительных фабрик

Силламяэ

Detailed description of the Good Practice

Пруд-хранилище для отходов обогатительных фабрик расположен в округе Ида-Виру, в западной части Силламяэ, непосредственно на побережье Финского залива. Дамба, защищающая береговую линию, расположена всего в 30-50 метрах от линии берега. Хранилище расположено на территории в 50 гектаров и содержит порядка 12 миллионов тонн урановых хвостов и сланцев, пропитанных нефтью, хранящихся здесь со времен секретной фабрики по производству урана в Советском Союзе, построенной в 1948 году. Исследования показали, что существует как прямая угроза постоянно распространяющегося загрязнения, так и косвенная угроза – дамба, защищающая берег моря от хранилища, не устойчива и может треснуть.
Загрязнение распространяется от хранилища тремя различными путями: дождевая вода и вода, текущая с материковой части, медленно просачивается через массу хвостов, неся с собой нитроген и опасные вещества (уран, торий, барий, стронций) в море; летом почти полностью поверхность хранилища высыхает, и ветер разносит пыль из хранилища по близлежащим территориям и жилым районам Силламяэ (расположенным на расстоянии от полутора до двух километров); хранилище излучает радиоактивный газ радон, который частично также распространятся над городом. В случае, если дамба нарушится, не поддающееся учету количество опасных веществ может попасть в море.
Проект восстановления по-настоящему начался после того, как в 1999 году был подписан меморандум между Республикой Эстония и Европейской Комиссией. Пруд-хранилище для отходов в Силламяэ является только одним из многих в Восточной Европе и далеко не самым большим. По мнению европейских экспертов, однако, пруд-хранилище для отходов в Силламяэ является одним из наиболее опасных для окружающей среды. К моменту завершения проекта Силламяэ станет первым экологически восстановленным хранилищем урановых хвостов во всей Восточной и Центральной Европе.


Передовой опыт в области восстановления опасно загрязненных прудов-хранилищ для отходов обогатительных фабрик.

Objectives of the Good Practice

Задача заключалась в том, чтобы восстановить пруд и предотвратить население от опасных веществ.
Временные рамки: начало - 1999 год, запланированное окончание - 2006 год.

Participants of the Good Practice

предприятие Wismut GmbH (оценка и отчет)

Target group of the Good Practice

Граждане Силламяэ и окрестностей

Funding of the Good Practice

Бюджет был определен в размере 20 миллионов евро при совместном финансировании правительства Эстонии, Евросоюза, правительств Финляндии, Швеции, Норвегии и Дании, а также корпорации NEFCO (Экологическая финансовая корпорация).

More Details of the Good Practice

Следует предпринять следующие шаги:
Долгосрочная безопасность требует, чтобы подобные объекты предоставляли защиту на 1000 лет. Поэтому для ликвидации последствий такие искусственные материалы, как ПВХ, геотекстиль, и т.д. не подходят. Отчеты, представленные Wismut GmbH предлагают следующие средства:
• Укрепление дамбы хранилища за счет строительства волнореза на берегу и создания свайного ростверка в зоне между дамбой и берегом;
• Блокировка воды, попадающей с материковой части, водонепроницаемой стенкой;
• Оконтуривание поверхности хранилища и покрытие хранилища многослойной водозащитной крышкой.
• После ликвидации последствий экологическая опасность исчезнет, поскольку:
• Покрытое хранилище выглядит как холм, покрытый растительностью; вода не может попасть в него и стекает по склонам без поглощения, поверхностные воды с материковой части будут отводиться в другом направлении при помощи траншеи и водонепроницаемой стенки;
• Радиоактивная пыль не поднимается с крытой поверхности;
• Радон по-прежнему излучается из хранилища отходов обогатительных фабрик, но он распадается до выхода на поверхность (время полураспада радона составляет примерно 4 дня).
• Усиленный бетонный свайный ростверк гарантирует стабильность дамбы. Подготовительные работы начались осенью 1999 года с ликвидации старейшего хранилища, содержавшего 20,000 кубических метров глинистых радиоактивных масс. Отходы с высокой гамма-активностью были оттранспортированы в основное хранилище. Были проведены международные тендеры среди специальных подрядчиков, и проект перешел в стадию крупномасштабных земляных работ. Геотехнические исследования хвостовых масс и дамбы были проведены в 2000 году. В общей сложности 800,000 кубометров пропитанных нефтью сланцев и почвы было перемещено из области будущей непроницаемой стенки и с места хранилища шлаков в пруд-хранилище. Работы по стабилизации
пруда-хранилища начались в мае 2001 года и продолжались 18 месяцев, включая строительство подъездных дорог, укрепление берегов, строительство свайного ростверка, траншеи и водонепроницаемой стенки. Покрытие пруда-хранилища началось осенью 2001 года. Проект ремедиации радиоактивного пруда-хранилища в Силламяэ предполагается завершить во второй половине 2006 года.

Available files

Contact details

Vladimir Mirotvortsev
Sillamäe LA 21 and envieonmental coordinator
Tel +372 39 25 758
Fax +372 39 25 701
linnavalitsus@sillamaelv.ee

Data sources and references

UBC Environmental Bulletin 2/01