UBC Wheel
Good Practice Database

  • Home
  • Search
  • Browse
  • Tag cloud
  • View

«Вызов Балтийского моря»

Хельсинки и Турку

Detailed description of the Good Practice

Программа «Вызов Балтийского моря» - это новый путь решения вопросов защиты водных ресурсов. Это программа добровольного сотрудничества, привлекающая различных участников, чтобы они проанализировали свою деятельности с точки зрения спасения моря. Идея состоит в том, чтобы продумать действия, выходящие за рамки абсолютного минимума, требуемого по закону. В большинстве случаев это требует только положительного отношения к идее переосмысления своих действий, с целью сделать их более дружественными по отношению к Балтийскому морю.

Беря на себя обязательства и публикуя собственный план действий на лето 2007 года, города Турку и Хельсинки хотели показать другим участникам, что защита Балтийского моря – это не что-то, что должно быть сделано «кем-то еще», но то, что должно присутствовать в повседневной жизни.


Сотрудничество городов
Защита водных ресурсов

Objectives of the Good Practice

Главной задачей является защита Балтийского моря через конкретные меры. Другой целью является привлечение городов и других действующих лиц в регионе Балтийского моря к участию в защите моря.

Participants of the Good Practice

Города Турку и Хельсинки были инициаторами действий. К настоящему времени к программе присоединилось свыше ста участников.
Участники, которые приняли вызов:
• города, муниципалитеты и объединенные местные власти Финляндии
• города в других странах Балтийского моря
• НПО, сообщества и заинтересованные организации
• университеты
• региональные экологические центры (юго-западная Финляндия и Уусимаа)
• пароходные компании («Финлайнс», «Викинг Лайн», «Кристла Круизес», «Коста Кросьерз С.р.А.», «Сага Шиппинг Компании Лтд.», «Хапаг Ллойдс Креузфарен ГмбАш»)
• другие действующие лица (например, Финский Институт Морских Исследований, Финская Морская Администрация, Региональный Совет Сатакунты, «Финские сельскохозяйственные исследования», Торгово-промышленная палата Тампере, Торговая палата Турку, Строительный департамент оборонной администрации, Фонд Джона Нурминена)

Target group of the Good Practice

«Вызов Балтийского моря» направлен на улучшение состояния Балтийского моря

More Details of the Good Practice

Программа «Вызов Балтийского моря» является добровольной и открытой для всех. Она предоставляет шанс внести улучшения даже при ограниченных ресурсах за счет реорганизации повседневной деятельности. Она сосредоточена на конкретных действиях и делает ставку на позитивное участие. Здесь нет конкретных сроков выполнения или критериев для участия. Никакое действие нельзя считать слишком мелким; единственным предварительным условием является то, чтобы действия были направлены на спасение Балтийского моря.

Программа «Вызова» планируется, отслеживается и проводится координационной группой с двумя координаторами. Приблизительно 600 участников из общественного сектора Финляндии приняли вызов к настоящему времени. Это включает в себя муниципалитеты, университеты и организации. К сентябрю 2008 года приблизительно 120 участников приняли «Вызов», а 55 уже написали и отослали свой план действий.

Примеры конкретных действий городов Турку и Хельсинки различны. Оба они действуют в указанном порядке, например, реализовывают свои планы по развитию системы канализации и водоснабжения, создают единые зоны сброса загрязненных вод. Новые септические хранилища были установлены на морских причалах в Хельсинки, а в Турку были усилены приемники сточных вод в портах. В Хельсинки созданы две профинансированные ставки профессоров и подготовлена общая программа для Балтийского моря. Турку, с другой стороны, принял участие в основании Фонда защиты морских архипелагов.

Documentation and documents

www.balticseachallenge.net

Available files

Contact details

Лота Руоканен
Экологический центр города Хельсинки
П.я. 500
00099 Город Хельсинки
(адрес для посещений: Хельсингинкату 24, 3-й этаж)
Тел.: +358 9 310 33195
Мобильный тел.: +358 40 334 7078
Факс: +358 9 310 31554
E-mail: lotta.ruokanen@hel.fi

Турку
Сала-Мария Аланен
Сентрум Балтикум
Ванха Сууртори 7,
20500 Турку, Финляндия
Телефон: +358 40 556 5426
E-mail:salla-maria.alanen@centrumbalticum.org

Data sources and references

Экологический бюллетень балтийских городов 2/2008