UBC Wheel
Good Practice Database

  • Home
  • Search
  • Browse
  • Tag cloud
  • View

Общественная программа переработки отходов

Хабаровск

Detailed description of the Good Practice

«Общественная программа переработки отходов» - это проект, финансировавшийся «ЭкоЛинкс», при помощи которого хабаровская муниципальная служба переработки отходов и Предприятие бытового обеспечения №1 объединили усилия с Ассоциацией вторичной переработки из Орегона для разработки и реализации в Хабаровских микрорайонах программы вторичного использования, которая будет находиться на самофинансировании за счет продажи продуктов вторичной переработки. Команда проекта провела оценку рынка для вторсырья в Хабаровске и подписала соглашения с двумя местными предприятиями на прием бумаги из макулатуры, текстиля и бутылок из полиэтилентерефталата. Были определены и построены десять станций сбора, подготовлен персонал и организована доставка переработанных материалов. Была организована широкомасштабная образовательная программа для обучения населения, как разделять отходы и использовать станции вторичной переработки, и как получить поддержку бизнеса и правительства для данного проекта.

В результате этого проекта в промышленных микрорайонах Хабаровска была создана успешная и устойчиво развивающаяся программа вторичного использования. Организация и реализация программы вторичного использования легко могут быть перенесены на другой муниципалитет в странах СНГ, где есть достаточно развитые рынки (промышленный или деловой) для материалов вторичного использования.


Переработка отходов

Objectives of the Good Practice

Основной целью проекта было создание и реализация пилотного проекта на основе рыночного подхода к вторичному использованию материалов в Хабаровске, чтобы затем можно было его воспроизводить в других районах Хабаровска и за его пределами. До начала реализации проекта почти весь городской мусор отправлялся непосредственно на городскую свалку. Количество мусора в муниципалитетах быстро возрастало, частично из-за одноразовых упаковок товаров. Программа использования отходов, существовавшая в советские времена, была совершенно забыта.

Экологические выгоды от проекта: сохранение природных ресурсов через вторичное использование материалов, снижение выбросов парниковых газов (за счет эмиссии метана на свалках), сохранение свободного места на свалках и сохранение энергии.

Экономические выгоды: успешное создание устойчивой программы вторичного использования благодаря продаже собранных продуктов вторичного использования, а также ряд других экономических выгод, связанных со снижением использования природных ресурсов.

Выгоды от создания потенциала: успешное создание устойчиво развивающейся программы вторичного использования в микрорайоне за счет продажи собранных продуктов вторичного использования, а также ряд других экономических выгод, связанных со снижением эксплуатации природных ресурсов.

Временные рамки проекта были: с марта 2001 года по март 2002 года.

Participants of the Good Practice

• Руководитель проекта: Предприятие бытового обеспечения №1, Хабаровск, Россия
• Ассоциация вторичной переработки Орегона, США
• Хабаровский муниципальный городской отдел обслуживания
• Отдел природных ресурсов и промышленных процессов
• Местные предприниматели
• Добровольцы

Funding of the Good Practice

Проект финансировался организацией «ЭкоЛинкс»: общий объем инвестиций «ЭкоЛинкс» в проект составил 132,000 долларов США. В дополнение к этому, муниципальные власти Хабаровска внесли примерно 10,000 долларов США на возведение платформ и путей доступа для контейнеров для переработки, и замену или починку существующих контейнеров для сбора мусора. Местные торговые центры также сделали взносы в создание дополнительных муниципальных накопителей для материалов вторичного использования.

Сегодня система является самоокупаемой.

More Details of the Good Practice

Documentation and documents

Available files

Contact details

Руководитель проекта:
Предприятие бытового обеспечения №1
Кубяк 7
Хабаровск, Россия
Protocol@protocol.mayor.kht.ru
Tel: 7+ (4212) 363406
Факс: 7+ (4212) 306031
Анатолий Оссосков, Директор, Предприятие бытового обеспечения №1

Партнеры по проекту:
Ассоциацией вторичной переработки Орегона
П/я 483
Гришам, Орегон
mail@aorr.org
Тел.: 503-661-4475
Факс: 503-524-2373
Питер Спенделоу, Программа твердых отходов
Spendelow.Peter.H@DEQ.State.OR.US

Участник программы:
Российское Общество защиты природы, Хабаровское отделение
Кубяк 7
Хабаровск, Россия
Тел.: 7+ (4212) 363400

Data sources and references

http://www.resourcesaver.com/file/toolmanager/O50F30127.pdf (Посещение состоялось 7-го октября 2008 года)