UBC Wheel
Good Practice Database

  • Home
  • Search
  • Browse
  • Tag cloud
  • View

Устойчивое городское развитие

Кристиансанн

Detailed description of the Good Practice

Кристиансанн – один из пяти норвежских городских муниципалитетов, инициировавших сотрудничество с министерством окружающей среды Норвегии в 1993 году с целью разработки моделей и примеров устойчивого городского развития. Идея, лежащая в основе работы, заключается в поиске решения экологических проблем через рассмотрение их в совокупности. Проект Экологического Города сосредоточен на следующих пяти направлениях, который составляют целостный подход к проблемам окружающей среды, стоящим перед городом:
1. Землепользование и транспорт: Целью проекта является сокращение потребностей людей в транспорте посредством плотности проживания, предоставлением ежедневно необходимых услуг вблизи их домов, улучшение общественного транспорта и поощрение езды на велосипедах и ходьбы пешком.
2. Развитие центра города: Целью является увеличение числа жителей в центре города на 25% и дальнейшее развитие пешеходных зон. Большая часть существующих дорог должна быть превращена в экологические улицы, где транспорт должен идти навстречу пешеходам, а не наоборот, как на традиционных дорогах.
3. Местные сообщества: Цель состоит в том, чтобы обеспечить все эти сообщества местным запасом услуг, например, детские сады, начальные школы, культурная деятельность, почта, гастроном и т.д. на расстоянии ходьбы от дома.
4. Природа, водная среда и зоны отдыха. Город и местная промышленность сделали большие вложения для обеспечения эффективной очистки сточных вод. В результате улучшилось качество воды и лосось вернулся в реку Отра, протекающую через Кристиансанн. Зеленые зоны входят в жилые районы как зеленые коридоры, что сокращает расстояние от дома до непрерывных зеленых зон. Пешеходные и велосипедные дорожки также делают зеленую структуру важной частью транспортной системы.
5. Разделение отходов и источников: Кристиансанн может гордиться самым высоким уровнем переработки бытовых отходов в Норвегии, около 60%. Бумага и картон, а также биомасса собираются раздельно. Опасные отходы собираются в специальный ящик, который забирают дважды в год.
6. Культурное наследие и дизайн местных сообществ: Задача состоит в сохранении ценой культурной среды, исправление неудачных ошибок и избежание их в будущем.
7. Отношение: Проект приводит в действие образование в области охраны окружающей среды в детских садах и школах. Был организован экологический форум для координации работы в области охраны окружающей среды негосударственных организаций.


Устойчивое городское развитие

Objectives of the Good Practice

Задача состоит в поиске решений экологических проблем и направление всего города на путь устойчивого развития.

Participants of the Good Practice

Отдел окружающей среды Кристианштадс, Министерство окружающей среды Норвегии

More Details of the Good Practice

Available files

Contact details

Oystein Holvik
Факс: +47 38 075100

Data sources and references

UBC Environmental Bulletin 4/97