UBC Wheel
Good Practice Database

  • Home
  • Search
  • Browse
  • Tag cloud
  • View

Модель взаимодействия «Университет-Регион»

Юго-западная Финляндия

Detailed description of the Good Practice

ВУЗы Турку объединили свои усилия для продвижения регионального развития по четырем направлениям, определенным в своих стратегиях:
• Социальная ответственность: ВУЗы работают вместе в целях повышения благосостояния, развития социального и культурного капитала и улучшения перспектив устойчивого развития в регионе;
• Международное взаимодействие: ВУЗы поощряют интернационализацию региона и развитие международного сотрудничества;
• Предпринимательская деятельность: ВУЗы работают вместе для улучшения условий предпринимательской деятельности в регионе;
• Межвузовское взаимодействие: ВУЗы усиливают свое взаимодействие на пользу всего региона.
В соответствии с разработанной стратегией ВУЗы принимают активное участие в региональном развитии Юго-западной Финляндии в качестве производителей экспертных знаний и квалифицированной рабочей силы, а также в качестве каналов распространения информации, творческого потенциала, экспертных знаний и ноу-хау. ВУЗы осуществляют сотрудничество в соответствии со своими специфическими задачами и учебным профилем путем тесного взаимодействия друг с другом и другими заинтересованными сторонами.


Данная модель предполагает эффективное распределение ресурсов и задач между высшими учебными заведениями (ВУЗами) с конечной целью обеспечить реализацию задач регионального развития наилучшим образом.

Тематический объем работы определен в Совместной Стратегии ВУЗов по Региональному Развитию на 2006-2012 годы, принятой высшими учебными заведениями (ВУЗами) в Турку. План основан на стратегических целях Администрации г. Турку, Регионального Совета Юго-западной Финляндии, Регионального Центра Занятости и Экономического Развития и других ключевых регулирующих органов региона. Общими обязательствами, приоритетными для каждой из сторон, являются достижение высоких стандартов экспертных знаний, продвижение технологий и развитие инновационных видов бизнеса. Ключевыми разделами стратегии являются биотехнологии и здравоохранение, информационные технологии, услуги в сфере культуры, экологическая промышленность и материальное производство с особым акцентом на металлообрабатывающую, морскую и графическую отрасли.

Objectives of the Good Practice

Основная цель работы заключается в разработке совместного видения того, каким образом объединенные ресурсы ВУЗов могут быть сконцентрированы для достижения стратегической цели регионального развития наиболее эффективным образом.
Разработка модели в рамках международного проекта была завершена в 2007 году, но региональное взаимодействие по многим направлениям продолжается.

Participants of the Good Practice

В дополнение к 7-ми ВУЗам из региона Турку, были также созданы несколько новых платформ для взаимодействия в целях продвижения регионального развития. К ним относятся:

Группа взаимодействия «Университет-Регион». Основная идея группы состоит в том, чтобы сделать образовательные, исследовательские, а также прочие университетские услуги ближе к бизнесу, общественности, государственному сектору и людям. Группа взаимодействия включает представителей всех семи ВУЗов в Турку, а также всех пяти регионов Юго-западной Финляндии.

Региональные отраслевые инициативные группы являются группами взаимодействия между региональными заинтересованными сторонами, относящимися к одному сектору бизнеса.

В результате проекта были учреждены должности Субрегиональных Координаторов Высшего Образования. Эти люди координируют вопросы, связанные с высшим образованием и исследовательской деятельностью внутри суб-региона, а также служат каналом передачи запросов предприятий малого и среднего бизнеса, муниципалитетов и людей соответствующим контактным лицам в высших учебных заведениях.

В дополнение к ним, в сотрудничестве принимали участие следующие организации:
Служба Академической Карьеры Турку «Рекрут», являющаяся совместной службой университета Турку, университетской академии Абу, школы экономики Турку службы занятости Турку. «Рекрут» предоставляет информацию по рабочим вакансиям, а также публикует объявления о приеме на работу для студентов и выпускников.

Региональный информационный бизнес-центр Турку «Пропеллер», созданный путем объединения на одной площадке вместе всех служб, необходимых для создания и ведения успешного бизнеса. Он был создан совместными усилиями Центра экономики и занятости Юго-западной Финляндия (T&E Centre) и Центра регионального развития Турку.

Target group of the Good Practice

Данная модель предназначалась для продвижения взаимодействия между различными сторонами, заинтересованными в региональном развитии: среди них - университеты, малый и средний бизнес и т.д.

В дополнение были созданы следующие порталы в целях установления контактов между различными заинтересованными сторонами:
Портал «Нестори» (Nestori Portal) для бизнес-советников – интернет-портал для бизнес-советников, работающих с местными предприятиями и компаниями.

Портал «First Link» - вузовский интернет-портал в начальной стадии (в 2007 г.). Цель – сделать портал единой контактной точкой для семи ВУЗов Турку. Портал будет предоставлять электронную информацию и выступать в качестве системной службы поддержки ВУЗов в целях лучшего обеспечения потребностей компаний, особенно малых и средних предприятий, а также прочих региональных заинтересованных сторон в Юго-западной Финляндии.

Funding of the Good Practice

Вышеуказанные организации внесли большой вклад в работу по разработке модели. В XXX годах работа проводилась в рамках транснационального проекта под названием ASAP. Проект частично финансировался Европейским Союзом в рамках программы INterreg IIIB.

More Details of the Good Practice

Проект повысил уровень взаимодействия между региональными организациями и усилил возможности региона по управлению знаниями, необходимыми для регионального развития, а также в части предоставления услуг в сфере образования, развития, исследовательской и экспертной деятельности.

Documentation and documents

Интернет-сайт проекта ASAP: https://www.asap-bsr.eu

Available files

Contact details

Главный партнер ASAP
Округ Людвигсласт
Г-н Иоахим Мюллер
Garnisonsstr. 1
19288 Ludwigslust, Germany

Тел.: +49 3874 624 2094
Факс: +49 3874 624 2000
mueller@ludwigslust.de

Data sources and references

Руководство по проекту ASAP, часть 4 (в интернете https://www.asap-bsr.eu)